sábado, 9 de dezembro de 2006

Receita de Domingo

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo temperada com 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 frango grande cortado em pedaços, lavado e seco com pano (+/- 2 kg de frango inteiro ou só sobrecoxas)
4 colheres (sopa de mãe) de óleo
- 1 cebola grande picada- 1 dente de alho amassado
- 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
- 1 xícara (chá) de água 2 xícaras
- 4 tomates maduros descascados e picados (sem pele)
- 1 lata de cogumelos cortados (opcional)
- 1 ½ xícara (chá) de pão de forma em fatias cortadas em cubinhos (croutons)- salsinha picada a gosto
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Modo de preparo
Numa tigela coloque farinha de trigo temperada com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e passe os pedaços de frango, lavados e secos com pano. OBS: Reserve a mistura da farinha de trigo que sobrar.
Numa panela em fogo alto, com óleo, doure, aos poucos, os pedaços de frango. Depois de dourados, acomode-os num refratário. Reserve.
Na mesma panela onde dourou os pedaços de frango, coloque cebola picada e alho amassado e frite até a cebola murchar.
Abaixe o fogo e junte a farinha temperada (e reservada acima) e caldo de galinha esfarelado, amassando-os bem. Aos poucos acrescente água, mexa e deixe ferver até engrossar (+/- 1 minuto).
Adicione os tomates descascados e picados (sem pele) e cogumelos cortados (opcional). Aqueça até que levante fervura novamente. Mexa bem e apague o fogo.
Despeje esta mistura sobre o frango no refratário e leve ao forno a 180º C durante 50 minutos ou até que o frango fique assado. Retire do forno, salpique salsinha picada a gosto e cubinhos de pão (croutons).
Sirva a seguir com arroz branco e salada verde.
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DICA PARA FAZER OS CROUTONS: Retire a crosta de 3 fatias de pão de fôrma, corte-as em quadradinhos pequenos e espalhe numa assadeira rasa. Leve ao forno até que fiquem dourados e durinhos.
Rendimento: 4 a 6 porções

quinta-feira, 7 de dezembro de 2006

Pão de Queijo


Ingredientes:
1 xícara de queijo mineiro meia cura
1 ¼ xícaras de polvilho azedo
1 ¼ xícaras de amido de milho
1 ovo graúdo½ xícara chá de leite
½ xícara chá de água ½ xícara chá de óleo vegetal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:
Peneire junto o polvilho, amido, sal e fermento. Reserve. Rale o queijo e adicione à mistura de polvilho. Misture. Misture o leite com a água e o óleo, adicione o ovo e misture bem. Despeje a mistura líquido sobre a mistura de queijo e amasse bem para obter uma massa homogênea e lisa. Forre uma assadeira com papel manteiga levemente untado. Aqueça o forno a 190 graus (média/alta). Unte as mãos com um pouco de óleo e com a massa faça bolas um pouco menores do que as de pingue pongue e arrume na assadeira deixando espaço entre uma e outra. Leve ao forno e asse por aproximadamente 25 minutos. Sirva quente com manteiga ou requeijão.

Pão de Queijo




Ingredientes:

500 g de polvilho azedo100 g /
5 colheres (sopa) de margarina
400 g de queijo minas curado, ralado
1 ovo150 g de fubá500 ml de leite
½ colher (sopa) de sal2
½ colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Unte uma assadeira grande com manteiga.

2. Coloque o polvilho num recipiente grande.
Coloque a água, a margarina
e o sal numa panela e leve ao fogo para ferver

3. Despeje a água fervente dentro do recipiente com
o polvilho e misture com uma colher.

4. Coloque o fubá num recipiente e despeje
metade do leite (250 ml). Mexa bem.

5. Acrescente o polvilho escaldado no recipiente com o fubá.
Acrescente o ovo e mexa bem.

6. Coloque o queijo curado ralado e acrescente o leite restante, aos poucos,
até dar o ponto na massa. Atenção: não necessariamente todo o
leite será utilizado.
Acrescente o leite até que a massa atinja a consistência de modelar os pães.

7. Enrole os pãezinhos em forma de bolinha e coloque-os sobre
a assadeira untada, deixando um espaço entre eles.

8. Leve os pãezinhos ao forno pré-aquecido e deixe-os assar
até que fiquem dourados. Retire e sirva a seguir.

Obs: Para congelar a massa, separe a massa em 3 porções e modele as bolinhas.
Coloque num saco plástico e leve ao congelador.
Parar assar, leve diretamente do freezer ao forno.
A substituição do queijo curado pode alterar a consistência
e o sabor dos pães-de-queijo.

Sirva com:

Cafezinho passado na hora

Bolo delícia de limão


Para a massa

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal220 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos 1 xícara (chá) de leite
raspas de 2 limões manteiga
e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga e polvilhe com farinha.

2. Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

3. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Abaixe a velocidade e coloque os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.

4. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.

5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Caso não saia limpo, deixe assar mais um pouco. Quando pronto, retire do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos.

6. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir.

Para o glacê:
Ingredientes:

1/3 de xícara (chá) de suco de limão peneirado
2/3 de xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Enquanto o bolo esfria, numa tigelinha misture bem o suco de limão e o açúcar.

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